2.Энергия и энергоносители. Электрификация. Значение и задачи электрификации. Показатели электрификации.

Энергоноситель -- вещество в различных агрегатных состояниях (твердое, жидкое, газообразное) либо иные формы материи (плазма, поле, излучение и т.д.), запасенная энергия которых может быть использована для целей энергоснабжения. Энергоносители используются для производства механической работы, нагрева, химических реакций, различных физических и процессов.

Природный энергоноситель -- энергоноситель, образовавшийся в результате природных процессов. К природным энергоносителям относят, например, воду гидросферы (при использовании энергии рек, морей, океанов); горячую воду и пар геотермальных источников; воздух атмосферы (при использовании энергии ветра); биомассу; органическое топливо (нефть, газ, уголь и т.д.).

Произведенный энергоноситель -- энергоноситель, полученный как продукт производственного технологического процесса. К произведенным энергоносителям относятся, например, электроэнергию, сжатый воздух, водяной пар различных параметров котельных установок и других парогенераторов; горячую воду; ацетилен; продукты переработки органического топлива и биомассы и т.п.

Электрификация – внедрение электрической энергии для применения в различных отраслях экономики и в быту.

Понятие электрификация применяется и в широком смысле этого слова, когда имеются  ввиду технологические процессы, начиная от производства электрической энергии и кончая использованием электрической энергии.

Единая научно-техническая политика - система целенаправленных мер, обеспечивающих комплексное развитие науки и техники и внедрение их результатов в экономику.

Различают общегосударственные (общие) и отраслевые (частные) направления НТП. Общегосударственные - направления НТП, которые на данном этапе и на перспективу являются приоритетными для страны. Отраслевые направления - направления НТП, которые являются важнейшими и приоритетными для отдельных отраслей экономики.

Одним из важных направлений научно-технического прогресса является дальнейшая электрификация всех отраслей экономики.

Уровень электрификации характеризуют следующие показатели:

общий коэффициент электрификации, который определяется как отношение электрической энергии к массе всех видов энергии, потребляемой отраслью, подотраслью, объединением (предприятием);

коэффициент электрификации привода - отношение электрической энергии к массе всех видов энергии, используемых для приведения в движение машин, оборудования и различных механизмов;

удельный вес электроэнергии, потребляемой непосредственно в технологических процессах (электролиз, электроплавка, электросварка и др.) в общем объеме электроэнергии, потребляемой на производственные нужды;

электровооруженность труда - отношение потребленной электроэнергии (за минусом электроэнергии, использованной на технологические цели) к числу работающих или к отработанному времени за определенный период (как правило, за год).

Значение электрификации заключается в том, что она является основой для механизации и автоматизации производства, а также химизации производства, способствует повышению эффективности производства: увеличению производительности труда, улучшению качества продукции, снижению ее себестоимости, увеличению объема производства и прибыли на предприятии. Так, давно установлена прямая связь между производительностью и электровооруженностью труда. Велико значение электрификации и для решения многих социальных проблем: отопления и освещения жилых зданий, улучшения условий труда на производстве, более широкого применения самой разнообразной бытовой техники и др.

Энерговооруженность труда, показатель, характеризующий связь затрат живого труда с производственным потреблением энергии, заменяющей применение физической силы человека. Повышение энерговооруженность труда - одно из основных условий научно-технического прогресса в производстве, роста производительности труда. 

 Различают энерговооруженность рабочих и энерговооруженность труда. При исчислении энерговооруженности рабочих энергетические мощности предприятия сопоставляются с численностью рабочих, использующих эту мощность.

 Коэффициент энерговооруженности рабочих представляет собой отношение энергетической мощности предприятия в квт на определенную дату к числу рабочих, занятых в наиболее заполненной смене.

Коэффициент энерговооруженность труда представляет собой отношение количества потребленной в производстве энергии в квтч к числу отработанных рабочими человеко-часов; он показывает, сколько в данном периоде приходится энергии на 1 отработанный человеко-час.
                Энерговооруженность труда вычисляют как отношение количества потребленной за год энергии к среднесписочному числу рабочих за тот же период.

  Сопоставление коэффициента электровооружённости и коэффициента энерговооружённости характеризует уровень электрификации производства. Если на конец года на предприятии коэффициент электровооружённости рабочих 2,0 (2 квт мощности на 1 рабочего в наиболее заполненную смену), а коэффициент энерговооружённости рабочих 2,5, то отношение 2,0: 2,5 = 0,8 будет коэффициентом электрификации труда по мощности.

 Электровооружённость труда в промышленности исчисляется как отношение количества электроэнергии, потребленной за год, к среднесписочному числу рабочих, занятых на производстве.

Коэффициенты электрификации производства характеризуют долю мощности электроустановок и потребляемой электроэнергии в общей мощности энергоустановок и потребляемой энергии, обслуживающих  производственный процесс.

Наряду с показателями электрификации производства в целом исчисляются показатели электрификации силовых процессов, характеризующие долю мощности электродвигателей или энергии, потребленной ими, в общей мощности или энергии механического и электрического приводов, использованных для прямого воздействия на предметы труда.

 

Хостинг от uCoz