Устройство защитного отключения.
Устройства защитного отключения (УЗО) наряду с устройствами защиты от сверхтока, относятся к дополнительным видам защиты человека от поражения при косвенном прикосновении, обеспечиваемой путем автоматического отключения питания.
В отличие от средств защиты от сверхтока УЗО является единственным средством защиты человека от электропоражения при малых токах замыкания, снижении уровня изоляции и обеспечивает защиту человека от поражения электрическим током при прямом прикосновении к одной из токоведущих частей. Защита от сверхтока (при применении защитного зануления) обеспечивает защиту человека при косвенном прикосновении — путем отключения автоматическими выключателями или предохранителями поврежденного участка цепи при коротком замыкании на корпус.
Так же УЗО является превосходной защитой от возможных повреждений изоляции, неисправностей электропроводки и электрооборудования, считающиеся основной причиной возгораний и пожаров, возникающих в электроустановках.
Функционально
УЗО можно определить как быстродействующий защитный выключатель, реагирующий
на дифференциальный ток в проводниках, подводящих электроэнергию к защищаемой
электроустановке.
Рис. 4.6. Принцип работы УЗО.
УЗО - быстродействующее защитное средство, реагирующее
на дифференциальный ток в проводниках, пропускающих электроэнергию к защищаемой
электроустановке. Действие УЗО основано на работе дифференциального
трансформатора тока. Суммарный магнитный поток в сердечнике — Ф, пропорционален разности токов в проводниках,
являющихся первичными обмотками трансформатора тока, IL и IN, наводит во
вторичной обмотке трансформатора эдс, под действием которой в цепи вторичной
обмотки протекает ток I, пропорциональный разности первичных токов. Этот ток и
приводит в действие пусковой механизм. В нормальном рабочем режиме
результирующий магнитный поток равен нулю, ток во вторичной обмотке
дифференциального трансформатора также равен нулю.
При прикосновении человека к открытым токопроводящим
частям или к корпусу электроприемника, на который произошел пробой изоляции, по
фазному проводнику через УЗО кроме тока нагрузки, протекает дополнительный ток
— ток утечки, являющийся для трансформатора тока дифференциальным (разностным).
Неравенство токов в первичных обмотках вызывает небаланс магнитных потоков и, как следствие, возникновение во вторичной обмотке трансформированного дифференциального тока. Если этот ток превышает значение уставки порогового элемента пускового органа, последний срабатывает и воздействует на исполнительный механизм.
Для осуществления контроля исправности (работоспособности) УЗО предусмотрена цепь тестирования (кнопка «Тест»), работающая за счет искусственного создания отключающего дифференциального тока.
УЗО применяется для комплектации вводно-распределительных устройств (ВРУ), распределительных щитов (РЩ), групповых щитков (квартирных и этажных), устанавливаемых в общественных зданиях - детских дошкольных учреждениях, школах, профессионально-технических, средних, специальных и высших учебных заведениях, гостиницах, санаториях, мотелях, библиотеках, крытых спортивных и физкультурно-оздоровительных учреждениях, бассейнах, саунах, театрах, клубах, кинотеатрах, магазинах, предприятиях общественного питания, предприятиях бытового обслуживания, торговых павильонах, киосках и т.п., жилых зданиях - индивидуальных и многоквартирных, дачах, садовых домиках, общежитиях, бытовых помещениях и т.п., в административных зданиях, производственных помещениях - цехах, мастерских, АЗС, автомойках, ангарах, гаражах, складских помещениях и т.п., а также для защиты отдельных потребителей электроэнергии.
Применение УЗО целесообразно и оправдано по социальным и экономическим причинам в электроустановках всех возможных видов и самого различного назначения.
Затраты на установку УЗО
несоизмеримо меньше возможного ущерба - гибели и травм людей от поражения
электрическим током, возгораний, пожаров и их последствий, произошедших из-за
неисправностей электропроводки и
электрооборудования. Если учесть, что стоимость одного УЗО не превышает
стоимости простого бытового электроприбора, а возможный ущерб исчисляется
огромными суммами, то становится совершенно очевидной и не требующей
дополнительных доказательств необходимость скорейшего и самого широкого
внедрения УЗО нового поколения во всех электроустановках.
По условиям функционирования УЗО подразделяются на следующие типы: АС,
А, В, S, G.
Принципиальное значение при
рассмотрении конструкции УЗО имеет разделение устройств по способу технической
реализации на следующие два типа:
- УЗО,
функционально не зависящие от напряжения питания (электромеханические).
Источником энергии, необходимой для функционирования - выполнения защитных
функций, включая операцию отключения, является для устройства сам сигнал -
дифференциальный ток, на который оно реагирует;
- УЗО,
функционально зависящие от напряжения питания (электронные). Их
механизм для выполнения операции отключения нуждается в энергии, получаемой
либо от контролируемой сети, либо от внешнего источника.
Основные функциональные блоки
УЗО представлены на рис. 4.7.
Рис 4.7. Структура УЗО
Важнейшим функциональным блоком УЗО является дифференциальный трансформатор тока 1. В абсолютном большинстве УЗО, производимых и эксплуатируемых в настоящее время в качестве датчика дифференциального тока используется именно трансформатор тока. Пусковой орган (пороговый элемент) 2 выполняется, как правило, на чувствительных магнитоэлектрических реле прямого действия или электронных компонентах. Исполнительный механизм 3 включает в себя силовую контактную группу с механизмом привода.
В нормальном режиме, при отсутствии дифференциального тока - тока утечки, в силовой цепи по проводникам, проходящим сквозь окно магнитопровода трансформатора тока 1 протекает рабочий ток нагрузки. Проводники, проходящие сквозь окно магнитопровода, образуют встречно включенные первичные обмотки дифференциального трансформатора тока. Если обозначить ток, протекающий по направлению к нагрузке, как I1, а от нагрузки как I2, то можно записать равенство: I1 = I2.
Равные токи во встречно включенных обмотках наводят в магнитном сердечнике трансформатора тока равные, но векторно встречно направленные магнитные потоки Ф1 и Ф2. Результирующий магнитный поток равен нулю, ток во вторичной обмотке дифференциального трансформатора также равен нулю. Пусковой орган 2 находится в этом случае в состоянии покоя.
При прикосновении человека к открытым токопроводящим частям или к корпусу электроприемника, на который произошел пробой изоляции, по фазному проводнику через УЗО кроме тока нагрузки I1 протекает дополнительный ток - ток утечки (ID), являющийся для трансформатора тока дифференциальным (разностным).
Неравенство токов в первичных обмотках (I1 + ID в фазном проводнике) и (I2, равный I1, в нейтральном проводнике) вызывает неравенство магнитных потоков и, как следствие, возникновение во вторичной обмотке трансформированного дифференциального тока. Если этот ток превышает значение уставки порогового элемента пускового органа 2, последний срабатывает и воздействует на исполнительный механизм 3.
Исполнительный механизм, обычно состоящий из пружинного привода, спускового механизма и группы силовых контактов, размыкает электрическую цепь. В результате защищаемая УЗО электроустановка обесточивается.
Для осуществления периодического контроля исправности (работоспособности) УЗО предусмотрена цепь тестирования 4. При нажатии кнопки "Тест" искусственно создается отключающий дифференциальный ток. Срабатывание УЗО означает, что оно в целом исправно.